エスニック料理が食べたくなったときの、エセ対処法をご紹介する。
焼きそばを作るときに、少しだけ変えるのである。
普通の焼きそばソースを使わずに、ナンプラーとオイスターソースを入れる。分量はもちろん適当だ。(ナンプラーは入れすぎると味がどぎついし、少なすぎると物足りないので、加減が難しいが、あまり気にしないのがよい)
具材にはエビを入れるといいが、普通のエビは貧乏人には高すぎるし、料理下手には下ごしらえの手間が面倒くさすぎる。なのでスーパーの安売りの乾燥エビを入れてごまかすのがコツである。
これだけでなんちゃって東南アジア風焼きそばの出来上がり。
そしてもっとも重要なのは、発泡酒やレモンサワーなどで五感を麻痺させながら食べること!これがないと少しだけさもしい感情が襲いかかってくる。
これで貧乏人の料理下手でも自宅で気分は東南アジア!我ながら悲しいライフハックであった。